Рубайят 2020г

Ткешелашвили Ольга
Из эфира, печали и розовых грёз,
Из янтарной зари и из жемчуга слёз,
Мир из колких шипов, где способен не каждый
Осязать аромат нежных, царственных роз.

***

Время смутное, было ли время другим?
Не себя в своих бедах мы часто виним,
А того, кто нас создал из глины никчёмной,
Как пустые горшки бесполезно звеним.

***

Люди рады советом не нужным помочь,
Посочувствовать - мало таких, кто охоч,
В нашем мире жестоком, тепла и участья
Не найти, как дорогу в безлунную ночь.

***

На уста болтуна не поставишь печать,
Не ругай и не бей - будет громко кричать
И не лекарь, да истин пропишет без счета!
Тот, кто слушать умеет  - умеет молчать!

***

Прежде семя посеять, вскопай-ка бахчу,
Урожай сохрани  - прогони саранчу,
Пустословием тьму не пытайся развеять,
Постарайся зажечь среди мрака свечу.

***

Там, где пастбища славятся сочной травой
И стада есть свои, и пастух у них свой,
Не теряй свое время в погоне за счастьем,
Не ищи вдалеке то, что рядом с тобой.

***

Человек о бесчисленных бедах твердил,
О болезнях своих, Бог беднягу спросил:-
"Одного не пойму, о чем просишь, болезный?"
"Чтобы жизнь мне ещё хоть немного продлил!"

***

Я уйду, все однажды уходят, увы!
Атлас неба и бархат зелёной травы
Вместе с жизненным опытом в ларчик сложу я,
Оборвётся нить жизни, исчезнет с канвы.

               2020г