Где быть

Михаил Стриковский
Порою кажется где жить
Где быть бездомным или нищим
И безработным коих тыщи
И одиноким снова быть.

По площадям идти домой
Среди гуляющих прохожих
С тобой порою не похожих
Идти по лестнице чужой

И что с того среди чужих
Быть посторонним на концерте
Щепоткой соли на десерте
Чужим средь радостей простых

Где оставаться в стороне
И не входить в чужие двери
Где так же никому не верить
Лишь только самому себе

Где не искать себе друзей
Чтоб завтра называть врагами
Где шею нагибаем сами
Среди похожих на людей

Не понятым остаться вновь
На языке на ваш похожий
Но по понятиям не схожий
Иначе выглядит любовь

И даже с русским языком
Я буду снова не понятным
Как междометие не внятным
Как среди лета снежный ком

Мне всё равно где быть чужим
Не понятым и не понятным
Общаясь языком простым
И понятым опять превратно

Мне безразлична болтовня
О славе,счастье и свободе
Которой кормятся в народе
Счастливым будущим маня.

И всё равно когда певец
Поёт сто раз святую песню
Ему конечно интересней
Кормиться славой короля.

Но если лягу у реки
В тени берёзы белой,русской
Мне станет сладостно и грустно
От русской доли и тоски.