Химеры

Анатолий Бешенцев
                Химеры     ©

Четыре яда в мире есть –
Они нам травят жизнь без меры:
Азарт, гордыня, жадность, лесть –
Вот те трёхглавые Химеры.

Не зря отцом им был Тифон –
Он ныне дремлет в недрах Этны;
Своим твореньям дал хитон,
Они чтоб стали не предметны.

Ехидна, мать, влила им зло,
А уж коварства – с краем чашу!
Вот так, от греков, и пришло
К нам то, что губит душу нашу.

Давно пустует тот Олимп,
Где восседали боги с Зевсом, –
Померк их лучезарный нимб
В связи с навязанным прогрессом.

Единый Бог – для нас пример,
Но он, должно, совсем не в курсе,
А то бы спас от тех Химер,
Как Рим спасли когда-то гуси.

А, может, в небе – разнобой?.. –
Такой и на земле бывает:
Одни портачат, а другой
Халтуру ту не исправляет.

        17 мая 2003 года