В каждом возрасте...

Наталия Ланковская
В каждом возрасте время моё замирало надолго,
Чтобы возраст успел , как вода, не спеша перелиться в другой;
Но трудилась душа, не забывая печального долга
С каждым новым движеньем становиться не этой, другой...

Я с собой не прощалась; но я от себя уходила...
Как дорога казалась велика, как была далека!..
Вот опять я в движенье засты... то есть, время в движенье застыло -
И не может решиться - куда же теперь? - в никуда? в тишину? в облака?..

         2020г.

Под дробь и жлёканье дождей
Приходит август. Осень рядом;
Так близко, что нетрудно взглядом
Отсюда обменяться с ней.

Она уже на сопках, там,
У края снежников неярких,
Где льнут берёзки-перестарки
К холодным, лысым валунам;

Где мох пружинит под ногой;
Где ручеёк какой-то мчится -
То прячется, едва сочится;
То самой чистою водой

Блеснёт, в покойной, тихой ямке...
И ты увидишь, точно в рамке,
Глаза и подбородок свой -
И пьёшь, и пьёшь, и не напиться....

        2020г.

Когда все листья осень жадно обглодает,
Оставив только рёбра да рога,
Рябина станет тем, что называют
Обидно и презрительно "карга";

И будет зря искать опоры в дождь и в ветер,
Качаясь и скрипя... А птицы, злые дети,
Начнут расклёвывать, роняя на лету,
Плоды увядшие, засохшие - вот эти,
Её последнюю скупую красоту...

Когда она... Но это время впереди...
А нынче - как светло её листва пылает!
Сейчас - особенно...
Смотри: закат цветёт;
И первая звезда над сопкой выступает;
А под окном - она...
Ещё никто не знает...
О как горит моя рябина, погляди!..

         2020г.