Никогда такого детского мата не слышала как сейчас

Алла Приц
Никогда такого детского мата не слышала, как сейчас.
Помню, как в деревне моей бабушки старики говорили: материться можно только на врага или один только раз крепкое слово в сердцах сказать, когда молотком по пальцу случайно... И добавляли: кто матерится, тот очень-очень рано лишится мужской силы (да-да, про то самое речь, именно про это). Мальчишки деревенские не матерились, и вообще любых грязных слов без нужды не произносили, а вот приезжие городские... на то самое замечание стариков в ответ смеялись и отвечали, что это неправда, что это их просто так пугают. А старики и не настаивали, просто говорили: хотите верьте, хотите нет, но это и без вашей веры работает, а вы живите себе как можете, просто присматривайтесь к окружающим вокруг себя, особое обратите внимание на матерящихся в обыденной суете, на то, как они живут, на кого похожи, и задайте себе один только вопрос, хотите ли вы такой жизни себе? Сразу наступала задумчивая тишина. И действительно, если присмотреться к людям вокруг и задуматься...

Вчера подходила к подъезду одного дома, и у крылечка несколько молодых людей беседовали между собой. Так вот, прошла мимо них, будто в грязную лужу окунулась. А чтобы поздороваться с ними, мимо них проходя, - даже мысли такой не возникло. Хотя я их давно знаю, но прошла как сквозь лес дремучий, съежившись молча.

Делать взрослым людям замечание? Поздно для них. Их так приучили - их родители, их друзья/коллеги, их собственные семьи. И дети у них будут приучены к тому же. Хорошо, если кто-то скажет их детям, чтобы присмотрелись к матерящимся окружающим, к их внешнему образу, к их жизни... И да, вряд ли эти люди будут похожи на героев-любовников.