Пушкин

Александр Замотаев
Нависли ивы над водой
И небосвод уже алеет.
У входа в парк возле аллеи
Из гипса Пушкин молодой.

Стоит в распахнутой шинели,
Взгляд устремив куда-то вдаль,
Застыла на лице печаль,
А от фигуры грустью веет.

Как будто слышит тихий звон,
Которому поэт внимает,
И этот звон воспринимает,
Как вырвавшийся тяжкий стон.

Он словно вновь увидел лица
Друзей, тогда еще живых,
Веселых, буйных, молодых,
Готовых за свободу биться.

За громким лязгом кандалов
Сибирский край глухой, морозный,
И путь оконченный свой звездный,
И Русь святую без оков...

Нависли ивы над водой,
И небосвод уже алеет.
У входа в парк возле аллеи
Из гипса Пушкин молодой.

Август 2017 г.