Развалины крепости Крестовой горы. 1

Александр Шуванев
В далёкие от нас времена
Жили в Крыму племена.

Один народ сады разводил,
Ягоды собирал, да рыбу ловил.

Лесные люди козлов, оленей ловили,
Да ещё домашний скот разводили.

Между этими народами зависть стояла,
Вкупе с завистью, ненависть гуляла.

От того и шли бесконечные войны,
Страдали люди, были недовольны.

Закалённые на охоте, чаще побеждали,
Были жестоки, жалости не знали.

У лесного правителя был сын,
На всю страну – такой, красавец один.

У юноши был учитель, не любящий негу,
Учил его воинским искусствам и бегу.

Рассказал, что у берегового правителя, дочь,
Красоту, которой нельзя превозмочь.

Слушал юноша о красавице
И так она ему уже нравится,

Что потерял покой и сон,
Пищу не принимали он.

Стал похож на плетень,
Такой же тонкий, как тень.

Обеспокоился старый отец,
Видя, что сыну приходит конец.

Старик звал колдунов, жрецов
И ещё каких-то мудрецов.

Никто не смог юношу излечить,
Его тоску зелёную постичь.

Один мудрец приник ухом к губам,
Когда тот в забытьи шептал:

«О, Зехра, любимая, Зехра!
Как я люблю тебя с утра!»

Гадали правитель со жрецом,
О чём шепчет юноша, о ком?

Начали искать девушку по имени Зехра
Тщетно искали с вечера до утра.

Один пленник сказал: «Ваша честь!
У берегового повелителя дочь Зехра есть!»

Злобный старик оскорбился,
В ярости бешеной взвился.

Грозился отцовским проклятием,
Всего наследства изъятием.

- Полюбить дочь врага! Позор! –
И установил над сыном, строгий надзор.

   

       24. 8. 2020.          Шуванев А. А.