1038 Туя над обелиском

Сеня Протуберанцев
Туя над обелиском


Грезят далью тучи-лежебоки.
Близь тенит кладбищенская туя,
Будто перед кем-то протестуя
На жаре, на самом солнцепёке,
Укрывает кроной скорбный холмик
С чёрно-красным строгим обелиском,
С пофамильным на фасаде списком, -
Сбоку золотой пятиугольник.

Там лежат погибшие солдаты -
Те, кто общим подвигом сверкнули:
Кто-то был убит случайный пулей,
Кто-то и в прицел, не виноватый.
Просто их на фронт идти призвали,
Всех подряд, и некуда деваться...
На пуховых под землёй матрацах
Строй, лежащий по горизонтали.

А кого-то ждут ещё родные,
Матери и жёны у калиток,
Временем сознание убито:
Милые не с ними, но живые,
Ведь Святой Георгий им угодник.
На войне, как на войне, бывает...
Знать не зная о девятом мае,
Спят, исполнив беззаветный подвиг!


            24.08.2020
             1038.