Не мой? Петербург

Сергей Пронюшкин
Он отказался со мной говорить,
Город, овеянный скорбью и славой.
Там, где канала натянута нить,
Снова в лесах спит собор многоглавый.

Невский шумит, и за шумом его
Вряд ли услышишь какое-то слово.
Кажется, будто вокруг никого,
Только лишь окна взирают сурово.

Молча стоят на Фурштатской дома,
Тихо ведут себя старые стены,
Но иногда, под сомненья ума,
Лихо вскрывают проспекты как вены.

Как же хочу я с тобой говорить,
Слушать и спорить под белые ночи.
Город, который нельзя не любить,
Город, который общаться не хочет.

Видимо, я не нашел к тебе ключ,
Может, по лестнице черной пробрался,
Или свернул не туда среди туч.
Очень хотел, но, увы, не остался.

Ты ведь запомнишь меня, я вернусь,
И не удержат ни сны, ни заборы.
Вновь в атмосферу твою окунусь,
В белые ночи вести разговоры.