***

Сергей Митрюков
Был  в  музее  я  недавно,
пусто  в  залах...тишина,
отдохнул  душою  славно,
только  статуя  одна...

Мрамор древности изящной
вдруг  привлёк   усталый  глаз,
сотни лет в тиши молчащей--
ожил...вот  его  рассказ :

*Был наказан провидением--
дев прелестных отвергал,
любовался с  наслаждением
своим  телом  из  зеркал...
Но любимица Богов--
символ  красоты  Венера--
чар накинула покров,
словно злобная Химера,
поцелуем  усыпила--
в  камень  мёртвый  превратила,
с  оговоркою  одной-- 
будет  прерван  твой  покой--
Если красная девица,
по любви поцеловав,
пожелает с тобой слиться,
свою  жизнь тебе отдав...*

Слово молвив...вновь уснул
изваянием холодным,
к  любованию  пригодным,
я  же  к  выходу  шагнул...

Много губ его касались
с тайным помыслом страстей
иль с насмешкой тусовались
жрицы красных фонарей...

До сих пор стоит печальный,
деву любящую ждёт,
кто покров его фатальный
сердцем жертвенным сорвёт...

В  жертву  принести  себя--
нет...не  каждому  по  силам,
в  сущем  мире  бытия--
следуют  иным  мотивам...

24.08.2020.