Лебеди

Татьяна Муратова
В край суровый медвежьих углов
Прилетели доверчиво птицы.
Им хотелось найти здесь свой кров,
На сезон на воде поселиться.

Птицы – лебеди жили вдвоём
На протоке реки у Байкала.
Их скрывал от людей водоём
Там, где чайка надрывно кричала.

Как-то раз на берег ступил
Человек со своим бультерьером.
Он собаку на птиц натравил,
Развлекая себя между делом.

И остался лебедь один
Горевать об убитой подруге.
Человек – сам себе господин
Хуже зверя в таёжной округе.

Мой любимый северный край
Долго ждал лебедей издалёка.
Человек погубил птичий рай
Отношеньем к природе жестоким.

Что теперь от природы нам ждать?
Как нам жить в единенье с природой?
Как инстинкты зверей обуздать,
Человечной остаться породой?

24.08.2020


Байкальские лебеди. Рассказ Елены Сергеевой (Северобайкальск) в социальной сети "Одноклассники". Лето 2020

Этот случай произошел на береговой зоне пляжа нашего города, на небольшом озерке. В этом году на этот водоём впервые прилетели лебеди - пара. Это хорошая примета, как  радостная весть для нашей природы. И просто это очень красиво, радует глаз. Они поселились на озере, скрываясь в густых зарослях травы, там собственно их ничего не тревожило. Но....до поры до времени.
                Сначала отдыхающие на Байкале нашли одного лебедя окровавленным и мертвым.  Другой остался жив и один остался на озере.    Многие  видели одного лебедя, наблюдали, любовались, фотографировали.
                                Но, совсем недавно ранним утром случилась вторая трагедия, о чем мне рассказали свидетели варварского события. У озера появился мужчина с охотничьей собакой. Он стал травить свою собаку на птицу, как на добычу. Очевидцы в ужасе закричали, чтобы он не трогал лебедя.   На что был ответ, что лебедь всё равно один погибнет, а собаку он таким образом тренирует, как охотничью.      На этот раз, люди смогли защитить беззащитную птицу. 
                Возможно, его собака и первого лебедя погубила, отрабатывая команды хозяина.  Люди, свидетели этого случая узнали этого мужчину - предположительно он  живёт в Кутузовке, или в Нептуне и часто прогуливается с большой охотничьей собакой.  Просим, кто, что либо знает, отзовитесь.                Может и вы были свидетелями такой охоты на лебедя этого "варвара". Вместе мы должны отыскать его и предъявить этот случай в правоохранительные органы как за незаконную охоту и еще в черте зоны отдыха.

Возможно скоро лебедь покинет наш край. Спасём природу и сохраним жизнь!  Пусть живут на свете ЛЕБЕДИ!