Лучик надежды

Елена Фёдоровна Прохоренко
Как юная пора была полна отрады,
Как чувства были в ней ярки, обострены!
И смелые мечты не ведали преграды,
Счастливой явью стать, как чудилось, должны.

Как жизнь была светла! Всё восхищало душу:
Ширь моря, облака в безбрежной синеве!
Хотелось видеть мир, любить его и слушать
Крик чаек, плеск волны, кузнечика в траве.

Свет звёздный в вышине – он даже ночью снился
И, восхищая, звал, манил, мешая спать.
Так разве сердца взор с годами притупился
И раненой душе не суждено летать?

Нет, прежний светлый мир обязан возвратиться!
Вновь правда победит, придёт желанный срок,
И радостным костром на сердце разгорится
Без воздуха почти потухший огонёк!

Исчезнут из души тоска и безнадёга,
Поднимется с колен униженный народ,
И будет перед ним широкая дорога,
Чтоб каждый мог по ней идти всегда вперёд.