Закрыло небо серые глаза...

Александр Димитриев
***
 
Закрыло небо серые глаза,
и вечер дремлет в монотонном плаче.
И нету новых сил, чтобы гроза
вдруг разрыдалась, август обозначив.

Не лето на исходе: сколько лет
мы не учли – да просто не считали, –
и сколько раз не оставляли след
на пройденном пути, средь всех баталий?

Да, на поверке жизнь. По сентябрю
мы проверяем, как и прежде, зрелость.
И я, всё осознавший, говорю:
не смог зажечь всего, что не горело

законами природы. Отчего ж
им вопреки пылает дух как пламя,
и совесть с ним? Но равнодушный дождь,
как бы страхуя, гасит их меж нами…

А ты, прагматик, всё ещё живёшь,
как катит шар, законами инерций?
Не обессудь: всё обратится в ложь,
пока твоё не распахнётся сердце.



24.08.2020