Баху Расулова. Читаю том природы, с аварского

Валерий Латынин
ЧИТАЮ ТОМ ПРИРОДЫ

Поднявшись в горы по тропе крутой,
Сажусь на серый камень придорожный.
Утёсы узденями* встали в строй –
Моё воображение тревожат.

Гора в папахе белых облаков,
Как аксакал, задумалась о вечном.
По этим тропам множество веков
История ступала человечья.

И я ступаю с трепетом по ним
И представляю – этим же маршрутом
Ходить дал Бог сородичам моим,
И Шамилю, и мудрому Махмуду…

Расул отсюда начал свой полёт,
Став запевалой в журавлиной стае.
Смотрю окрест с отеческих высот
И том природы с радостью читаю.

___
*Уздень – свободный человек в средневековом
феодальном обществе на Кавказе.