В мышиных лабиринтах

Людмила Преображенская
В мышиных лабиринтах мрак и жуть,
Пропитан воздух выбросами серы,
Себе твержу, что вырвусь и прорвусь,
И выскочу из смрада их пещеры.

Мышиным братьям, сестрам невдомёк,
Что мы отребье по людским канонам,
Но где-то выход, там висит замок,
Где за свободу требуют дублоны.

Я слышу, как скрипит земная ось,
Как кто-то на меня поставил ставку,
Но этот мир оболган весь насквозь,
А проиграешь, ждет тебя удавка.

Ведь я летать хотела в облаках,
Не ждать гарроты подлой в серпантинах,
Не получилось, в шрамах, в синяках
За крысоловом мы идем невинны.

Мышиной круговерти нет конца,
Что в Сырном Рае сытно и не скучно,
Но знаю я — У смерти нет лица,
Гостей любых встречающей радушно.

Как ночь тиха и как горьки цветы,
Катарсис это путь мышам во благо,
Мой крысолов — Вся жизнь моя мечты,
В ней, как в реке, мне долго не проплавать.