Кобылья Голова

Андрей Таничев
   Полуостров Кобылья Голова, расположенный на юго-западе острова Ольхон, омывается водами двух байкальских проливов – Малое Море и Ольхонские Ворота.  От полуострова в направлениях востока и запада отходят мысы, поэтому, если смотреть на него с самолёта, он похож на рептилию с лапами. Голова «рептилии»  - оконечный скалистый мыс Хорин-Ирги. Расположенный напротив Сарминского ущелья, мыс один из первых принимает на себя шквалы сильнейшего байкальского ветра - сармы.  В октябре-ноябре, когда байкальские штормы достигают самой большой силы, вода, летящая через скалы замерзает и Хорин-Ирги облачается в ледяной панцирь. Место это гиблое – немало здесь утонуло рыбачьих лодок, даже пароход при сарме разбился о скалы; и зимой мыс собирает жертвы – автомобили, по неосторожности водителей оказавшиеся вблизи скал, нередко проваливаются на тонком льду пропарин и тонут.  Но, несмотря на мрачную славу, полуостров обитаем.  Здесь, в частности обитает популяция млекопитающего – ольхонской полёвки, эндемика  Прибайкальского национального парка. Обрывы  северо-западной скалистой стены - птичий базар, место гнездования большого баклана. 
   А еще на полуострове есть озеро. Да ведь немало озер на берегах Малого Моря … но это, что на Кобыльей Голове - необычное. В отличии от прочих прибрежных озер, отделенных от Байкала намывными песчаными и каменистыми косами и по сути являющихся изолированными заливами, это располагается за скалистой грядо’й и занимает карстовый провал. В общем, «самодостаточный» водоем. Озеро Нуху-Нур.
   Лето заканчивается. Скоро покинут родные скалы, улетят на зимовку птицы. А мыс затихнет в ожидании свирепых байкальских стихий.

Один из текстов, написанных для виртуальных туров по Прибайкальскому национальному парку (производство VR tour)