Лишняя

Шик Арина
       •    O sancta simplicitas!          О, СВЯТАЯ ПРОСТОТА!

В стареньком поношенном пальтишке,
Выцветшем от солнца и дождя,
Женщина брела – быть может, лишней
Кто-то посчитал, взгляд отведя.

Шла, не замечала, прямо к цели –
Хлеб несла для стайки воробьёв,
Чтобы выжить в городе сумели,
Уцелев от кошек и котов.

Женщина свернула в подворотню:
Птицы ждали шумною гурьбой.
Налетела их сегодня сотня!
Прибежал котёнок. Не слепой.

Жмётся к стае птиц – те не в испуге:
«Крошки хлеба с нами подбирай!»
Не найти гармонии в округе
Большей, чем кошаче-птичий рай.

Милый несмышлёныш и подкидыш,
Мир вокруг тебя не так уж плох.
Сколько у тебя друзей – ты видишь?
Надо б вымыть, вылечить от блох…

Женщина вздохнула, огляделась.
Только птицы, небо и дома.
Скоро дождь …бездомным быть – не дело.
И не взять котёнка не смогла.

Лишних для счастливой не бывает,
Если сердце многое вместит.
Только простота её святая
Для других презренная на вид.

***

Написано на конкурс на досуге "О, святая простота!"  - по итогам - 1-е место http://stihi.ru/2020/08/25/104

Художник Vladimir Dunjic