Перебирая рубины

Людмила Преображенская
Снова Самодержец был отравлен
И три раза прокричал петух,
Под охраной еду я на санях,
Чтобы разорвать порочный круг.

Гордость это камень из колодца,
Больше он не девичий стандарт,
У него наследник остается, —
Говорит фельдегерь невпопад....

Но не я, далекая прабабка
Ехала на вызов в Петербург,
Перед нею стаскивая шапку,
Слова бы не вымолвил и друг.

Время то другое на исходе,
Сколько раз война входила в дом,
Все бросая в спешке на восходе,
Затаив обиды горький ком.

Что там про Россию скажет Запад,
Это как охотничий азарт,
В Шарите берлинском странный запах
И опять никто не виноват.

В литургиях прокляты попами
Деспоты в любые времена,
У народа русского есть память,
Что у нас держава, не страна.

Не страна каких-то негодяев,
Предававших родину всегда,
Мы потомки воинов с Непрядвы,
От которых бегала Орда....

На столе фамильные рубины
В стареньких оправах золотых,
В выдохе истории не длинной,
Все проходит, исчезая в дым.