Джузеппе Унгаретти - Мама

Андрей Бикетов
Сердце когда в последний раз в груди отзовется,
Мне возвещая паденье в царство теней навеки,
Мама внезапно возникнет, мама ко мне вернется,
К Богу ведя с заботой грешного человека.

Ты на колени встанешь, будешь просить за сына,
Статуей обернёшься в церкви Святой Марии.
Будто не умирала, будто жила безвинно,
Лишь пела – не говорила, пела – не говорила.   

Руки к небу поднимешь, в старческой зыбкой дрожи,
И подойдя к черте, ответа вдруг не услышав,
Скажешь, нельзя проще: «А вот и я, Боже».

Только тогда прощенье мне уготовят свыше,
Как на меня посмотришь, не осудив строго.

Мокрыми чуть глазами, дождь по худой крыше.
Мама, ты не забудешь, я ведь так ждал долго.