Мои забытые сказания. Нищий

Григорий Хохлов
          Нищий

Лицо измождено, уныло,
Нет проблеска жизни в глазах,
Тебе всё в этом мире постыло,
И ты тунеядец в высоких чинах...
Всё в них холёно и нежно,
Улыбка играет на румяном лице,
И, как лебедь, постель белоснежна,
На руках не одно золотое кольцо...
Так в чём их заслуга
Пред Родиной, домом, тобой?
Есть дома даже прислуга,
Им можно шутить меж собой.
А тебе разве до шуток:
Нет крова над твоей головой,
И не могут дать десять суток,
Чем ты заплатишь больной?
Ты мячик в руках правосудия,
Игрушка в руках подлецов,
Что скажут твои им лохмотья,
Или вспомнишь про их праотцов...
Где счастье, что нам обещали?
Или нет там места больным,
И сколько ещё обнищали...
Так кто же ответит таким?
                16 сентября 1991 года.