Непогасшая звезда

Ольга Игнатовская
(Посвящается актрисе театра и кино Фаине Раневской)

Арлекин и мудрый клоун,
Актриса с трепетной душой.
Она игрой всех покоряла
И не боялась быть смешной.

Судьба ее была нелегкой,
В искусстве примой не слыла.
Жила в своём особом мире,
Как одинокая звезда.

В себе искусство лишь любила
И растворялась в нём одном.
Кино и сцена заменили
Ей и семью и отчий дом.

От пошлости и равнодушья
Лишь острый ум её спасал,
А эпиграммы и остроты
Врагов сражали наповал.

Она была неповторимой,
Народ её всегда любил
И до сих пор, в искусстве нашем
Её никто не заменил!