Отчего?

Александр Ивлин Старостин
Задумчивость небес и облаков,
И солнечный  спокойный, тёплый свет,
Сады и дачи, полные плодов,
И хризантем застенчивый  привет.

Полёт неспешной чайки над рекой,
Фонтанных струй звук громкий в тишине,
И   полный духом вечности  покой, -
Так  отчего не в радость август  мне?

Не до природы сердцу моему -
Снов сердца гуще и чернее  тьма:
Зачем, всё непонятнее ему,
Забыв о мире, сходит  мир с ума?..