Трус или десять дырок в гимнастерке на спине

Людмила Преображенская
Mephistopheles:
Du bit am Ende — was du bist.
Setz dir Perruecken auf von Millionen Locken,
Setz deinen Fuss auf ellenhohe Socken,
Du bleibst doch immer was du bist.

Трус или десять дырок в гимнастерке на спине


Работал как завсклада при обкоме,
Хоть по натуре я обычный трус,
Ночами вывозил товар в фургоне,
Я воровал, нисколько не стыжусь.

Пришла война и фронт был под Москвою,
За воровство отправили в штрафбат,
Меня, партийца, вывели с конвоем
И не помог хороший адвокат.

В обкоме бы сидел я с важным видом
И говорил казенным языком,
Мне наплевать, что заняли Житомир
И немец топчет землю сапогом.

У них есть танки, пушки, самолеты
И пленных вроде кормят хорошо,
Я не могу сидеть под артналетом,
Дрожать от страха подлою душой.

За что, Господь, наказаны тобою,
А тут еще ребята из Тувы
И остальные с пятою графою,
Сражаются и бьются словно львы.

Я побежал от страха в каждой клетке,
Не понимая то, что я мишень,
Мне хладнокровно вывел пулеметчик
Узор из дырок кровью на спине.

Я трусом был, мне поделом досталось,
Что смерть взяла меня на карандаш,
А медсестра по имени Людмила
Сказала "Падаль" и ушла в блиндаж.