И смерть от людей убежит из Песен старого солдата

Катькус
Ну, что?
             Завидуете мёртвым?
А я
             от зависти сгораю, как свеча -
Зачем
              не вышло жертвой стать аборта,
Зачем
               не вскрыл я вены сгоряча.


Ну да,
               всё это зло и глупо,
Ну да,
               солдату не пристало думать так,
Однако,
                ходит-бродит мысль по кругу,
И из него
                не вырваться никак.



И вот
                я в сотый раз мечтаю
О том,
                как дезертирую, сложив ружьё,
И в рай
                войду и сяду где-то с краю,
Омыв
                потоком слёз лицо своё.


Но как,
                как пересечь границу?
И кто
                меня отпустит из сырых траншей?
А там,
                хоть нет с дубинками полиций,
Но дезертира
                           выгонят взашей.

И сносишь всё,
                избит и связан, -
И смрад, и грязь, и глад, и стыд, и боль, и плеть,
Ведь в рай
                  от века вход для тех заказан,
Кто на кресте
                           не выбрал умереть.

26.08.2020