Мгновенья страшные бежали, и наплывала полумгла...

Ассассинкэт
Дорогою пыльной и дальней
Тебя изводила судьба --
Искал ты ответ небанальный
На вечный вопрос бытия:

Зачем в зеркалах мирозданья,
Среди холодеющих звезд,
Возникло Поэта сознанье?
В стране белоствольных берез,
Среди африканских напевов,
В гранитных оковах Невы --
Ты рыскал не в поисках хлеба,
Не ждал одобренья молвы...
В промокшей тяжелой шинели
Глядел, как целует огонь
Дворцовые синие ели,
И слышал, как плачет твой конь.
С прекрасною девой проснулся,
Но ужас вселял ее лик --
И ясную суть Революций
За миг до расстрела постиг.