Ощущение женщины

Карина Лек
Стихотворение на четвёртый тур
Пастернаковского конкурса
http://stihi.ru/2020/07/30/9179

"Как первое ощущенье женщины связалось у меня с ощущеньем обнаженного строя, сомкнутого страданья, тропического парада под барабан".
(Борис Пастернак, "Охранная грамота", часть 1, глава 2)

И невольница, и страдалица -
ты воинственно хороша,
отбивается, отзывается,
отмеряется каждый шаг.

Обнажённая, окружённая,
ты и в тропиках, как в раю...
Что же маршевыми колоннами
барабаны тебе поют?

И желанная, и враждебная,
ветров северных западня.
Ты и яркая, и волшебная,
как соцветие из огня.