Смерть Блейка

Наталья Кристина Вербицкая
                Смерть Блейка
 Каждая хворь Блейка повергала хозяина в ужас. - Что с ним опять? - спрашивала хозяина   
жена. - Умирает, - тихо отвечал муж и вел или, в силу заболевания, нес неподъемного ротвеллера к лучшему ветеринару, беспощадные цены которого сильно увеличивали природное его сходство с бандитом с большой дороги. Но хозяин, привыкший к этой весьма чувствительной статье расходов, готов был мириться с ней. И мирился. - Присмотрись получше, и ты увидишь, что пес притворяется, - говорила хозяину жена. - Умирающим не до притворства, - отвечал хозяин, и глядел на жену с горчайшей из усмешек. Друзья его имели относительно притворства пса мнение явно не в  пользу Блейка, но не желая обрести в лице хозяина пожизненного врага, предпочитали молчать. Если и закрались в душу хозяина подозрения, что собака хитрит, так только один раз. А было это так. Хозяин нес не подающего признаков жизни Блейка к лучшему ветеринару, когда на противоположной стороне улицы показалась кошка. Собака рванулась из рук владельца и опрокинув его на асфальт, совершила прыжок невиданной длины и высоты. Но когда кошка в предсмертном страхе начала пятиться, Блейк потерял к ней интерес и бросился поднимать хозяина, чтобы снова оказаться у него на руках. И вдруг услышал странное, произнесенное ледяным тоном, слово: пешком.   
  Но на этот раз  Блейк заболел так сильно, что сама хозяйка сказала мужу, - собирайся в клинику.
Лучший ветеринар, осмотрел собаку и, помолчав, сказал: это рак. Я советую усыпить его и могу сделать это прямо сейчас. - Нет, - впервые возразил хозяин лучшему ветеринару, - Блейк умрет дома.
   Умирал Блейк очень тихо, только иногда, теряя сознание, еле слышно стонал. Хозяин  приходил домой вечером, всегда в одно и тоже время. И в это время Блейк, превозмогая бессилие, пополз к входной двери - ждать хозяина. И не верилось, что этот исхудавший пес с поблекшей шерстью и поблекшим взором, и есть тот самый красавец, притвора и вор, Блейк. Дверь скрипнула. Хозяин вошел и уселся на полу рядом с ним. И в полной тишине, нарушить которую не посмел бы никто и никогда, человек и собака стали смотреть друг другу в глаза. И смотрели, пока не погас в глазах Блейка самый праведный в мире огонь. Огонь любви.