Чёрта ль, Бога то курьёз...

Валерий Шурик
                Чтобы быть счастливым в браке с мужчиной,
                его надо много понимать и немного любить.
                Чтобы быть счастливым в браке с женщиной, 
                надо ее много любить и даже не пытаться понимать.


Нет, скажите, то ль не ужас,
Или как это назвать?
Только если поднатужась,
Можно женщину понять.
То горит она свечою,
То, как льдина, холодна.
То походкою босою
Просто сводит нас с ума.
От наигранного смеха
До язвительной усмешки
Убивает глаз прореха
Блеском: “что же ты, не мешкай”.
Душит смех её до слёз,
Издевается улыбкой,
Чёрта ль, Бога то курьёз?
Поступью смущает зыбкой.
Целомудрие храня,
То пьянит младой росою.
То ль смиренья не щадя,
Взгляд наполнит свой тоскою.
Смех сквозь слёзы раздирает
Душу... Рвёт её на части.
Тут же снегом заметает,
Чтоб остыл... В её я власти.
Не дай Бог такую в жёны!
Благосклонность мне не льстит.
Эх, вы “пушки заряжёны” –
Не всё в радость, что блестит.
03.15.2018.