И мой сурок со мною

Николай Бошинцев
            По дальним странам я бродил,
            И мой сурок со мною.
            В скитаньях годы проводил,
            И мой сурок со мною.
            Я песни пел, краюшке рад,
            И кто впускал меня во град,
            Тот был навек мне друг и брат,
            И мой сурок со мною.

            Порой крестьянин и батрак
            (Но мой сурок со мною)
            Вослед мне уськали собак,
            Но мой сурок со мною.
            Под гнётом лет не охладев,
            Знавал я ласки юных дев,
            Как встарь, красоткой овладев,
            И мой сурок со мною.

            Но вот настал бесхлебный год,
            И мой сурок со мною.
            Голодный люд меня не ждёт,
            Но мой сурок со мною.
            В кармане грош, пуста рука,
            Во рту ни крошки, ни глотка.
            Я б сгинул – что ж! – наверняка,
            Но мой сурок со мною.