Параболическая баллада... По А. Вознесенскому

Марианна Лебедева
ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ  БАЛЛАДА
Судьба, как ракета, летит по параболе
Обычно - во мраке и реже - по радуге...
...Жрецы гоготали за кружкой пивною:
"Прямая - короче, парабола - круче,
Не лучше ль скопировать райские кущи?"
...Идут к своим правдам,
                по-разному храбро,
Червяк - через щель,
                человек - по параболе.
...А я всё лечу, приземляясь по ним -
Земным и озябшим твоим позывным.
Как трудно даётся нам эта парабола!..
...Сметая каноны, прогнозы, параграфы,
Несутся искусство,
                любовь
                и история -
По параболической траектории!
...А может быть, всё же прямая - короче?
                А.Вознесенский
http://rupoem.ru/voznesenskij/all.aspx#sudba-kak-raketa


Прямая короче...
                - Ну, кто бы поспорил? -
Не строятся прямо событья историй.
Летим мы по времени
                лишь по параболе
И ловим мгновенья
                надежды и радости.
Но нас увлекает кривая пожизненно,
Искать прямоту
              в этой жизни бессмысленно.
Мы строим извечную
                жизни параболу,
И перепрыгивать рытвины надобно.
Судьба, как ракета, -
                мгновенна, стремительна.
Хочется жить,
             но стремленья сомнительны.

Тянет, гнетёт тяготенье земное,
Рушится светлое зданье любое...
Мрак, темнота, нищета и разруха,
Нет просветления, есть сила духа.
Радужных красок
                побольше бы надо бы,
Но ведь история мчит по параболе.
Вверх бы хотелось,
                где чисто и ясно...
Может парабола эта - напрасна?

"А может быть, всё же прямая - короче?.." (с)