Осенний оркестр

Олег Дунаев
Полюбил я в последние годы
Разносящийся слушать окрест
Угасающе-желтой природы
Непогоды осенний оркестр.
             Музыканты оркестра – три брата
             Из семейства осенних ветров.
             Так на чем же играют ребята?
             Инструмент у них вовсе не нов.
Гитаристом у них – самый юный,
Самый младший из братьев-ветров:
Переборами трогает струны
Электрических проводов.
             В дымоходов органные трубы,
             Неба мокрого грудью вобрав,
             Дует средний то нежно, то грубо,
             В такт с ветвей колыханьем попав.
Этот ритм контролирует строго
Старший ветер – его ты услышь,
Как стучит он ритмично и громко
Жестяными литаврами крыш.
             Вот они шевелюрой тряхнули –   
             Рыжелистной, как красная медь.
             И осенний мотив затянули –
             Долго будут они его петь.
Иногда вместе с ними вступает
Дождь, бьет дробью в отливы окон.
Или пляшет, по тучам ступая,
Престарелый дядюшка гром.
             Вот сентябрь и октябрь пролетают,
             У студентов – первый семестр.
             За окном заунывно играет
             Непогоды осенний оркестр.      

                15.10.2008