Пять лет назад закончилась война

Таня Станчиц
*** Папе в небо ***

Пять лет назад закончилась война...
Ты в Ленинграде, городе родном...
А где-то Кёнигсбергская весна...
А где-то у Финляндского - был дом...

Ты сын врага народа. Фронтовик.
Теперь - студент... Почти что инженер.
Ты к мирной жизни, в общем-то, привык,
Но всё-таки на собственный манер:

К начальникам в любимчики не лезть.
Не унижаться и не лебезить.
Не расточать ни нежности, ни лесть.
Быть справедливым. Верным другом быть.

... Смотрю в глаза - и узнаю себя...
    Твой взгляд слегка насмешлив, но не зол.
    И я тоскую, помня и любя...
    И верю, что не навсегда ушёл.

26.08.20
Фото - Ленинград, 1950 год.