Мой дедушка

Ришат Насыров 2
         
Страх жмёт – огранкою тревог.
Нытьём докучлив, вплоть, до плача.
Неможется: страдает бок.
Бравирует надежд удача?!
В стремнине здешней суеты
Орбиты боли и печали.
На алтарях беды мечты
Прискорбно черкают скрижали.

…Манежится: в деревне дом,
Колодец с ключевой водицей?!
Мой дед: слепой, усталый гном
На что-то сокрушённо злится?!
А я в крапиве прячу страх –
Под визги обжигая тело.
Дедуля вторит: «Где ты? Ах!
Поди ко мне, скорее, смело!»

И мама, уж, спешит с крыльца
Мне руку помощи направить!
На ней – страх боли. Нет лица!
Сколь матерям страшны забавы?!
…До бледной немочи реву!
Часть кожи больно покраснела.
Так хочется упасть в траву,
Чтоб охладить быстрее тело?!

На нём не счесть всех волдырей.
Колени волдырём возникли.
Да страх – приростом сих затей –
Огромен стал, что чувства сникли.
…А далее – был долгий сон
Под длинные рассказы деда.
«Ты знай: каким бы ни был гон –
Затем всегда придёт победа!

Терпи, внучок, всю накипь лет!
Сожми зубами боль потери.
За тьмой всегда приходит свет!
Вмиг, жизнь распахивает двери.
Не злись в туман любой беды!
Ищи в тумане милость бога!
Так не затопчутся следы –
Не пропадёт в беде дорога!»

…Мне снился божий талисман!
Крапива шлёпалась рядами.
Все страхи – временной обман!
Бессильны бренно перед снами.
Мой дедушка – касаньем рук –
Творил историю поэта.
Слепой – мир видел он вокруг
Объёмной оболочкой света…

                ***