На солнце жар и ящерки, и птицы

Екатерина Шарлаимова
На солнце жар и ящерки, и птицы.
В лесу покой и влажная земля.
Здесь таинство загадочной гробницы,
Здесь всюду костяничные поля.
Ничто его дремоты не тревожит.
Он стар, но твёрд и крепок, как каган.
Ночами на деревьях темнокожих
Висит клочками призрачный туман.
Придёт дыханье северного ветра,
Дождливых нитей встанет пелена,
И он в своей усталости столетней
Воспрянет вдруг из сладостного сна.
Застонет, будто болен или ранен,
Начнёт молить, чтоб дождь его не сек,
И мертвенно застынет, ожидая,
Когда его покроет первый снег.