Белый мир

Иван Овечкин
Под завывания метели,
И ветра, что сбивает с ног,
Первопроходцы брели смело,
На белый свет, что без дорог.

И гордо вскинули знамёна,
Что реют всем назло ветрам,
Им чуждо то, что всем весомо,
Как ледяная кровь сердцам.

Им ни слава нужна, ни величие,
Раскрыть лишь таинственный край,
Необъятный своими различиями,
И богатый на редкости рай.

Что же им не жилось на окраине,
Что их выгнало в поиски, в путь?
Смелость, гордость и понимание,
Что удастся на чудо взглянуть.

Белый мир, словно край географии,
И сияющий в небе узор,
Нет на свете вещей величавее,
Неизведанных далей простор.

Нет ни образа им собирательней,
Обдорский острог кто возвёл,
Чукотки Дежнёва искателей,
Арсеньев, Восток что обрёл.

Север – воля, страна откровения,
Чудный край, замерзающих лет,
Сильных духом людей отражение,
Славным подвигам - память на век.