Соразмерность

Анатолий Бешенцев
                Соразмерность     ©

Что даёт представление о бесконечности –
так это человеческая глупость.
          Мари Эбнер-Эшенбах, австрийская
          писательница

Разум, глупость частенько соразмерны –
Так было в продолжение веков:
В стремлении избавиться от скверны
Плодим всё больше, больше дураков.

Дурак – явленье ветреной природы:
Здесь что-то от деленья клеток есть;
И от ума рождаются уроды,
С небес нам кем-то посланных как месть:

За то, что сверху разумом снабжённый,
Наш человек разумен не всегда,
Когда, отчаянно в себя влюблённый,
Он, как дурак, стремится в никуда.

Зачем, скажите, «хомо» создал крылья?..
Ну, как зачем?.. – чтоб над землёй парить!
Но бредом сивым бьёт моча кобылья
Ему в мозги: чтоб ближнего …бомбить.

И так во всём – повсюду параллели:
В обнимку с глупостью наш ум бредёт;
Мы с мирным атомом так наторели,
Но ещё больше с тем, что нас убьёт.

И задаюсь вопросом я печальным:
Зачем нам соразмерность та дана?..
Одно есть подозренье: изначально
Её нам подсудобил Сатана…

         7 августа 2003 года