Добро и зло

Лидия Дунай
"Не делай добра, не получишь зла" - народная поговорка.

Но как же верно сказано!

Давно я услышала это выражение, очень давно. Сначала оно меня удивляло, но жизнь показала, насколько это правильно. Народные пословицы и поговорки пронизаны мудростью и проверены жизнью.

Оказывается, чтобы тебе за твоё добро не успели сделать зла, нужно убежать. А то так отблагодарят, что мало не покажется. Но иногда не удаётся убежать и тогда держись, добряк.
Один мой знакомый мне так и сказал: "Надо очень крепко задуматься, чтобы начать делать кому-то добро. И если хочешь помочь, то делай столько, сколько действительно по силам и не жди благодарности".
Два полюса – добро и зло. Причём зло постоянно ходит за добром, просто прицепляется к нему.
Понятно, что добро делает искренний и добрый человек, а раз он делает добро «просто так», то и людей получить что-то «просто так» находится очень много. Они становятся в очередь, и каждый норовит что-то «урвать на халяву». А потом эти люди ещё и осудят за это добро или за то, что его было мало.
Доброго человека всегда видно. И он не пройдёт мимо просящего, мимо человека, который нуждается в помощи, предложит свою помощь или деньги, иногда последние, возьмёт котёнка или щенка, замерзающего на улице.
Добрый человек и сдачи-то не даст за зло, которое ему причинили от его же добра. Он просто промолчит или кому-то близкому пожалуется с обидой и всё.
Потому он и получает за добро «полный ушат» зла. Добрые люди не мстят, они не хамят в очередях, они пропустят вперёд, просто потому что они добрые.
А ещё говорят: "Делайте добро «с оглядкой».
И религия учит: "Делайте добро тайно". Тогда никто не узнает кто помог, не найдут и добрую шею, на которую можно сесть.
Ещё говорят: "Благими намерениями выстлана дорога в ад".
Добрые советы тоже лучше не давать. И добро никому не причинять, особенно, если не просят.

Сразу же всплыл такой случай. Например, у друга жена ну, такая стерва, а он - дурак и тюфяк, не понимает с кем живёт. И ты начинаешь делать добро, как ты это видишь, указываешь постоянно ему на её недостатки, убеждаешь друга: "Да брось ты её!", а то ещё и можно подстроить какой-то случай, чтобы выгородить её в плохом свете (тут же все случаи хороши, ты оказываешь другу услугу!).
И вот друг разводится, но он несчастен, потому что любил её и такую. А вы раскрыли глаза на неё, и все испортили. И теперь он вас сторонится, потому что вы вызываете у него неприятные ассоциации, это вы сломали ему жизнь! Не она - плохая, а вы! Кто вас просил открывать ему глаза? Он, может, хотел ходить в розовых очках! И вот ваше добро обернулось против вас же. Вы потеряли друга.

Чтобы твои благие намерения воспринимали как добро, нужно делать это бескорыстно, не ожидая благодарности.
Но сильно не напрашиваться — не нужна твоя забота, ну и отстань.
Давать совет надо осторожно, не напирая: «Я бы так сделал, а ты поступай, как считаешь нужным». Тогда не будешь обвинён в ответ: "Вот я делал, как ты сказал, а вышло только хуже!"

Прежде чем хочешь осчастливить человека своей помощью и заботой, подумай, а в них нуждаются?

В общем, делая добро от всего сердца, не жди благодарности. И знай, что зло ходит и вынюхивает, где же тут добро, надо его подпортить.

Вот сколько советов я вам надавала. Очень трудно удержаться! С )))))


2020.август.