О стене Мангупа

Александр Шуванев
Стена крепости Мангупа,
Была разрушена от головы до пупа.

Со стороны ущелья Табана-дере,
Толи в апреле, толи в декабре.

Разрушена толи богатырём,
А толи каким-то дикарём.

Что у князя, дочь красавица услыхал,
И к стенам Мангупа прискакал.

Потребовал, чтобы показали красавицу,
А не то, перебьёт всех палицей.

Князь принял его с перцем,
Приказал принести голову пришельца.

Богатырь расшвырял воинов, не затих,
Подошёл к воротам Мангупа, опрокинул их.

Вместе с верхней частью стены,
Были княжеские воины сметены.

Потребовал снова привести красавицу,
А не то развалит город, приготовил палицу.

Князя взял неимоверный испуг,
Вывел к нему дочь свою вдруг.

Осмотрел её богатырь с головы до ног
И рассмеялся громко, как мог.

- И чтобы я, слушал ещё чепуху!
Да это же заморыш, говорю, как на духу! –

Пожелав девушке, заморыша супруга,
Он удалился из этой округи.

Поражённый князь, святотатством над красотой,
Молча стоял, покачав головой.

Когда стену Мангупа починяли,
На одной плите надпись вырубали.

Надпись восхвалять будет,
Сильных и великодушных людей!

25. 8. 2020.            Шуванев А. А.