Сострадание как путь к Человеку

Лариса Довгаль
В какой - уже не помню, передаче человек, прошедший ГУЛАГ на Соловках, рассказывал, как их, заключённых, сгоняли присутствовать на "развлечениях" начальства: "Одно из развлечений начальства - человека сажали "на комарики". Раздевали догола, связывали и оставляли на съедение комарам. Ужасная смерть."

Он не забыл свои страдания -
ГУЛАГ. Суровый Валаам.
Но еле сдерживал рыдания,
Когда рассказывал, как там

Начальство ради развлечения
Раздев, к деревьям привязав,
На корм бросая комарам,
На жесточайшие мучения,
Люд отправляло к праотцам.

В нём боль своя саднит слабее,
Чужую - не избыть вовек.
Бедою ближнего болея
Растёт духовно человек.

Из воплощенья в воплощенье,
Отзывчив на чужую боль,
Взрастивший в Сердце ген спасения,
Свет милосердного Служения
Несёт в земную он юдоль.