Всесезонье

Виктория Скриган
Постепенно на город свои заявляет права
Ненасытная осень, сливая на парк позолоту,
И по улицам веточек голых плетет кружева.
Убаюкав ветрами, людей погружает в дремоту.

Колыбельную ливни шуршат по наклонностям крыш.
Только грозы ворчат, рассыпая жемчужины града...
Приглушив разноцветные блики витрин и афиш,
Город скромно молчит, ожидая приход снегопада.

Отразится в напуганных стужей трамвайных звонках
Зимний сон дребезжаньем хрустальных сверкающих льдинок.
И расслышав печальную ноту в фабричных гудках,
Кто-то с окон, не глядя, смахнет россыпь мерзлых слезинок.

Одинаково зябнут и птицы, и уличный кот.
Воробьи нанизались на провод притихшей оравой,
А дрожащий котяра вжимается в теплый капот,
И прищуренным глазом следит, чтоб сбежать от расправы.

А потом ручейками капели вернется весна,
Загудит на разбуженных улицах утро клаксоном.
Зайцев солнечных город затопит хмельная волна,
И, пригревшись в подъездах, коты заорут унисоном.

Будет жаркое лето топить на бульварах асфальт,
И фруктовая песня раскроется сладким бутоном,
Но внезапно притихнут пичужьи сопрано и альт,
И сменяя друг друга покатятся снова сезоны.