Неизбежная

Берфман Юлия
Надвигается осень – напутствие лета всё ближе,
не прощается август /играя с шуршащей листвой/,
опустевшее небо молчит – лишь вороны на крышах
остаются с тобой зимовать /время льётся рекой/.

Неизбежность заносит смирение в душу и раны,
обречённость кусает всё глубже – урезанный день
светового отрезка под солнцем мелькает обманом,
ничего не успело свершиться /двойной феномен/.

Насыщение жизнью как будто бы в самом начале,
не хватило четвёртого месяца – летний кусок
утоления жажды стекает водой в ритуале
распыления вечности /Мало. Напиться бы впрок/.

Сентябри разношёрстными кошками трутся об ноги.
Выбирая осеннюю спутницу /кошку в мешке/,
не загадывай лишнее – кто-то стоит на пороге,
удовольствуйся бОльшим – там счастье стучит налегке.

Раскалённый июль рассылает отступникам письма
о минувшем и прошлом /могло бы – но нет, не сбылось/,
флегматичная осень вернёт на круги /к нигилизму/,
приголубит прохладой, введёт седативный наркоз.

Лишь вороны и кошки, ноябрь за углом и вороны,
обанкроченный август вцепился в сухую траву,
декорации те же, но чувства – несут почтальоны,
обещая горячий июль и другую главу…