Черновики судьбы

Михаил Владимирович Гусев
«Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать...»


Черновики судьбы мне выпала возможность
Листать, взглянув на них с вершины лет.
Я хрупкие листы сгибаю осторожно.
Они несут в себе из прошлого привет...

Учеба и любовь, паденья и удачи,
И - вариантов тьма, возьми - перепиши...
Пусть -  с этого листа все сложится иначе,
Все - проживешь не так, совсем не как прожил.

Желания подчас одни владеют миром,
Велик соблазн сменить, предать и получить...
Так - часто, поменяв хибары на квартиры,
Мы души продаём, но продолжаем жить!

Как хочется порой -  все поменять и бросить.
Как хочется порой - сначала все начать,
Чтоб росчерком сменить свою хмельную осень,
И с новою весной кого-то обвенчать...

Хоть просит перемен душа неосторожно,
Как мальчика, меня, конфеткою маня...
Переиграть легко, решиться невозможно,
Чтоб зачеркнуть всю жизнь и вновь начать с нуля...

Черновики молчат. Профессии и судьбы
Причудливо сплелись. Священники, врачи,
Художники, ткачи, военные и судьи...
Но отдают приказ - нам ангелы в ночи...

Пусть в ангельском полку еще вакантно место,
И есть в строю просвет, и ищут не меня...
Соблазн велик,  но  я - опять, как будто в детстве,
Свой рубль на пятаки бездумно разменял...

Мне не поднять листы - на них распяты Души...
Мелодия судьбы играет, но - увы...
И счастье - это то , чтобы не петь, а слушать.
Врачуют нас слова - созвучия судьбы.

Заманчивы - и смерть, и все, и вся на свете ,
Заманчива - и жизнь - Так хочется порой -
В наследство от себя мечту оставить детям...
Свой тихий островок с названием «Любовь».

Я все Перелистал и выбрал все Сначала...
Все взвесил и сменил неоднократно, но...
Оставил, что звенит, что - от Души звучало.
Я выбрал, что Прожил... Причём - уже давно...