Сон

Назаров Равшан
Прикрываясь тонким пледом, в темноте сидит старик,
Что-то шепчет, вроде бредит, улыбнулся и затих.
На рояле заиграли солнца первые лучи,
Со стены исчезли тени догорающей свечи.

Бой часов отмерил время, нарушая тишину,
Что же снилось этим утром старику Карамзину?
Закружили сновидения без того пытливый ум,
Сон, увы, не панацея от тревог и грустных дум.

Снилось как в седом тумане над рекой плыла луна,
Тёмный лес шумел листвою всё ещё в объятьях сна.
Тени тихо исчезали и светлели небеса,
Трое старцев на рассвете засиделись у костра.

Солнце яркое вставало, просыпался русский люд,
И с церквушек деревянных колокольный слышен звук.
Бесконечное мгновение может вспыхнуть как искра,
Ждёт Россия слов старейшин, ждёт великая страна!

И к народу вышел старец, тихо молвил:"Они лгут."
А второй сказал погромче:"Не сойдёт им это с рук."
Третий вторил им двоим:"На Земле своей стоим!"

Задыхаясь от чахотки, Карамзин пригубил квас.
Долго думал, сомневался, что же видел он сейчас?
Может прошлое вернулось, растревожив старика.
Или всё - таки увидел жизнь народа сквозь века?