Пятнадцать витков над кольцом 12

Ольга Сафронова Таганрог
Виток двенадцатый: Лишь краешком
(Переславль Залесский)

Лишь краешком соприкоснулись:
Мы не прошли вдоль Трубежа*,
Не видели старинных улиц…
Как соль на кончике ножа:
Кусочек вала, храм старинный,
Край старых стен монастыря…

А раньше – бег дороги длинной
Сквозь день воскресный сентября.

Кивали маковками храмы,
Как будто провожая в путь,
И вдоль дороги лес упрямо
Спешил… Куда? Куда-нибудь!

Вдруг... озеро. Синё. Широко.
Открыто небу на века
Чудесное земное око,
Чья тайна вечна, глубока:

Не выловить рыбацкой сетью,
Не выбить меткой острогой.

Вновь паруса наполнит ветер…
А мир… Всё тот же ли?… Другой?

Да, путешествие на автомобиле конечно имеет много плюсов. Минимальное время в пути, возможность посетить достаточно отдалённые объекты «за один присест». Вот, и храмы посмотрели, и город сейчас посмотрим, и ещё в одном побывать успеем... Все эти мысли крутились в голове Марины, когда за окном уже мелькали домики Переславля Залесского. Особых планов не было. Точнее их было слишком много, а что выбрать для первого знакомства?
- Ну, куда приедем, с того и начнём, – решила мысленно Марина.
Приехали в самое сердце города, бережно хранимое зелеными ладонями земляных валов-границ древнего Переславля, с белым, будто сахарным, храмом в серёдке.
- Смотрите. А мы подождём, -Сестры привычно направились к лавочке…
Через аккуратно подстриженный газон-лужайку к храму со всех сторон тянулись ниточки-дорожки и скоро Павел и Марина стояли у входа.
- Памятник архитектуры, Спасо-Преображенский собор, построен в 1152-1157 гг., - прочёл Павел.
- здесь, возле собора в княжьих теремах 30 мая 1220 года родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский, - продолжила Марина.
Храм был музеем. Внутри - пусто и белоснежно: белый камень стен и сводов свободен от фресок, только несколько икон вокруг алтаря, украшенного резным белокаменным орнаментом. «Ну а в комнате белой, как прялка стоит тишина…»1 немного не к месту вспомнилось Марине. Когда они вышли из белой тишины, казалось, запечатанной внутри, как в скорлупе, в глаза ударило яркое солнце. Дорожка, огибая собор, уводила дальше, к земляному валу. Глаза Марины загорелись: прогулка по валам была обязательной.
Марина помахала сёстрам: «Мы быстро!» - и через минуту уже карабкалась по круто убегающей вверх тропинке. Рядом была вполне цивилизованная лестница с ровными ступеньками и блестящими перилами, но по тропинке – это же гораздо интереснее! Наверху путешественники, будто сказке, оказались перед выбором: налево пойдёшь – неизвестно куда придёшь, прямо пойдешь – в реку упадешь, а направо пойдёшь – до шоссе дойдёшь. Решили идти вправо, чтобы потом, совершив небольшой круг, вернуться к заветной лавочке и ожидающим сёстрам. Только… вал продолжался и за шоссе, и так хотелось идти дальше… но надо было возвращаться на исходную точку (сестры, автомобиль). Да, с легкой досадой думала Марина, были бы мы свободными пешеходами – и валы бы обошли, и вдоль речки2 потом дошли до устья, пришли бы куда пришли, а так - будто бычки на верёвочке вокруг колышка.
Рядом, за сохранившимся фрагментом стены бывшего Богородице-Сретенского женского монастыря было ещё несколько храмов. В Церкви Александра Невского шла служба: венчали молодую пару. Церковь Петра Митрополита была одета в строительные леса, а Владимирский кафедральный собор видимо ещё только ожидал своих реставраторов.
- Теперь предлагаю поехать посмотреть «Ботик Петра», это музей усадьба, он практически за городом в с. Веськово, далековато, - мы там тоже не были - предложила Светлана. Конечно же, все согласились. Быстро промелькнули улицы, проплыл величественно край монастырской стены, и вот уже синим полотном легло вдоль низких берегов Плещеево озеро. Миновать музей-усадьбу, не заметив, было нельзя. На берегу возвышался корабль! Увы, не настоящий, о чем свидетельствовала вывеска: кафе «Ботик». А напротив, с холма вглядывался в озерные  дали молодой царь, ветер развевал его кудри3. Лестница вела куда-то вглубь, превращаясь в аллею среди высоких старых елей.
Аллея заканчивалась стеллой-памятником4 красного гранита, налево от памятника находился Ботный дом5, несколько дальше и левее стояла Сторожка6, дальше прямые аллейки вели одна – прямо, в Белый дворец7, а другая - направо, к Ротонде8.
Светлана предложила ускоренную программу осмотра: «Мы сейчас быстро посмотрим сам ботик, и в Ростов Великий», но быстро конечно не получилось… Ирина посмотрела на приунывших Павла с Мариной… и купила комплексные билеты на осмотр всех экспозиций. И они посмотрели всё: выставку об истории усадьбы «В начале славных дел» в Белом дворце, и выставку о переславских рыбаках «КЛЁВое место» в Сторожке, выставку «образ Петра I в изобразительном искусстве» в Ротонде и конечно же сам бот «Фортуна» в Ботном доме.
Павел с Мариной углядели на схеме ещё триумфальную арку9, и, конечно же, сбегали за полкилометра, не меньше, посмотреть и сфотографировать. Ну, не умели они быстро.
Спускаясь с холма, Марина еще раз оглянулась. Только сейчас она заметила могучий дуб за спиной молодого Петра. Сколько же ему лет? Сто, а может быть и больше? Что он уже успел повидать на своем веку, и сколько ещё всего увидит… Что-то мелькнуло в его густой тени. Женщина, худенькая, в розовом вязаном берете что-то собирала у самых корней. Жёлуди? А может быть, грибы?
Пора было ехать в обратный путь, в гости к батюшке Ростову-Великому.

1) – строчка из стихотворения О.Э.Мандельштама
2) – река Трубеж
3) – 17 августа 1850 года на территории усадьбы был заложен памятник Петру I. Обелиск выполнен из финского красного гранита по проекту московского архитектора П.С.Кампиони. Открытие обелиска состоялось в 1852 году.
4) – К празднованию 300 летия петровского «потешного» флота  в 1992 году при входе в музей установлен памятник юному Петру (скульптор А.Д. Казачок, архитектор В.Ситниченко)
5) – Среди амбаров петровского делового двора в 1802 г. был обнаружен бот с пророческим названием «Фортуна». По инициативе губернатора И.М. Долгорукого и при поддержке императора Александра I для единственного уцелевшего судна и «останков дома петрова» был построен каменный павильон – Ботный дом. С 1803 года бот «Фортуна» никогда не покидал своего хранилища.
6) – В 1842г. на территории усадьбы для проживания отставных матросов, охранявших петровские реликвии, была возведена караульная – Сторожка.
7) – Белый дворец, был заложен 14 июня 1853 года и возведён на добровольные пожертвования переславских фабрикантов. Здание предназначалось для приемов дворян Владимирской губернии. В 1913 г. в нем встречали последнего русского императора Николая II.
8) – Павильон Ротонда – здание для общественных приёмов – возведён в 1852г. Его строительство было приурочено к открытию обелиска Петру Великому. Переславское дворянство устраивало в Ротонде благотворительные и танцевальные вечера,  посвященные памяти Петра I.
9) - Триумфальная арка – южный вход на территорию музея-усадьбы оформляет триумфальная арка, построенная  в 1852г. по проекту архитектора И.А.Жеребцова