Кубок Ликурга

Оскар Хуторянский
Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.
             - Артур Кларк

Ещё одна загадка древних
Не кубок, а хамелеон!
Для света служит как посредник
И цветом шлёт послания он.   (1)

Меняет цвет он от падения
Луча от солнца на него -
Луча прямого отражение
Иль на просвет глядишь в стекло.

Меняет цвет от содержания,
Особенно когда в нём яд!
Цветное свойство, состояние
Пить иль не пить нам говорят.

Зелёный кубок для начала,
С водой он - ярко голубой,
В нём масло - красным бы кричало…
С вином - совсем, совсем другой.

Его история туманна -
С сокровищ церкви, Ватикан,
От якобинцев, к деньгам пьяным,
Банкирам Ротшильдам был дан.

Подарком Ротшильда музею
Тот кубок стал доступен всем.
И перед ним благоговеют
Но не решить его проблем.

Неясен возраст, технология
Искусство древних мастеров
Не повторить в лабораториях
Учёным с званием докторов.

Похоже там стекло с секретом,
Частицы злата, серебра
Такого мелкого размера,
Кристаллик соли им - гора!

Лишь электронный микроскоп
Позволит видеть ту структуру.
Как в Риме с древности веков
Могли готовить ту микстуру?

Двойные стенки в этом кубке
С узором тонким под стеклом,
Как на камеях вязь ажурна -
Миф о Ликурге сказан в нём.  (2)

Ликург обидел Диониса   (3)
Он перебил его гарем!
Бог виноделия искусно
Ликургу отомстить сумел.

Вот кубок - форма, содержание,
Наука, тайна, как и миф.
Как далеко нам от познания
Секретов древности таких.


(1) В Британском музее хранится очень красивый древний экспонат – римский Кубок Ликурга, который знаменит  своими необычными оптическими свойствами. При обычном освещении кубок кажется желтовато-зелёным, а в проходящем свете приобретает глубокий винно-красный оттенок.

(2) Ликург (800-730 BC) — древне-спартанский законодатель, которому древние писатели единогласно приписывают политическое устройство, господствовавшее в Спарте в течение нескольких веков.
Подробнее - http://stihi.ru/2019/10/19/8654

(3) Миф о Ликурге - Когда бог виноделия Дионис с нимфами справлял вакханалии в лесистых горах Низы, Ликург прогнал их с бичом в руках. Менады в страхе разбежались. По Аполлодору (III, 5, 1), Дионис в отместку за непризнание наслал на Ликурга безумие. Вначале Ликург не узнал собственную мать и попытался овладеть ею, потом он отправился в виноградник и начал яростно рубить топором лозу. На самом деле за лозу он принял своего сына Дрианта.

8-27-2020