Не похороните меня живым

Марк Акравин
************
Предсмертные записки Марины Цветаевой 31.08.1941

Цитата из Википедии

"Записка сыну:
Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Записка Асеевым:
Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!
 
Записка «эвакуированным»:
Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте.
Не похороните живой! Хорошенько проверьте."
************

P.S.  Сын М.Цветаевой Георгий («Мур») погиб на фронте в 1944 году.
************

Непосилен крест. МУку не тая,
Лишь покоя жду от сырой земли.
Я не первый и не последний я,
Чьи невзгоды в узел сплелИсь петлИ.

Не сберёг Господь. Горестной тоски
Мне душой недужной не превозмочь.
Лихо, что ж ты рвёшь сердце на куски ?
Каждый божий день мне черней, чем ночь.

Всё больнее боль, что в душе ношу.
Истончилась жизнь, стаяла, как дым.
В гроб кладя, проверьте, что не дышу.
Не похоронИте меня живым...

28.07.2020