у времени нет берегов...

Людмила Аристархова
                «Буду только собой»
                /И.Тальков/

перечитаны вновь Достоевский и Глинка*,
пережиты мгновенья суетности дней,
там, где сходятся будни в своих поединках,
где выходят наружу оттенки страстей:
добродетель с пороком и слёзы со смехом,
предрассудок греховный и праведность дум
извлекает сознанье для нас из застрехи**,
словно шут, утешаясь чернокнижием лун…

невзирая на бой, светлых сил и пороков,
продолжает свой бег вдаль тропинка судьбы,
чтоб остаться собой в рамках догм у истока
и /молясь/ не разбить о бездушие лбы…
отболеть бы за всё…слог за слогом учтиво
погружаешься в суть тех далёких миров,
а снимая с сегодняшних сред балдахины
понимаешь, – у времени нет берегов…

28.08.2020


*Глинка Сергей Николаевич (1776-1847) – писатель, мемуарист, историк. Идейный вдохновитель консервативного национализма. Автор следующих произведений: «Селим и Роксана», «Добродетели женщин» и других

** в крестьянских избах: нижний, свисающий край крыши