Немного о разбуженном медведе -

Але Ксандр Смирнов
***
1.Медведь, не шатун, его разбудили,
Охотники те еще те были гады,
И люди уже его шкуру делили,
И были зараньше неистово рады;
          Нарыли берлогу, сперва ж подогрелись,
          И шавки их гавкали громко и грозно,
          Как будто недавно они вместе спелись,
          Сойтись в этом вряд ли когда-либо поздно;
Охотники опытные взяли колья
И тыкали сверху трофей столь желанный,
И бурый, разбуженный лаем и болью,
Взревел на весь лес точно бы окаянный;
          Ах, нет, окаянными были людишки,
          И колья отбросивши, взялись за ружья,
          И целили в голову бедному мишке,
          Пощады не знает людское бездушье;
И пес молодой заскулил отчего-то,
А прочие жаждали крови и боя;
Но выстрелов грохот закончил охоту,
И билось пока еще сердце живое,..
          Медведь (неплохой экземпляр) завалился,
          И мордой уткнулся в сугроб белоснежный,
          И пар из ноздрей еле-еле клубился,..
          Животные правда чисты и безгрешны;
И организатор известный столичный
Медвежее чучело в офис доставил,
Чтоб в фирме его, возглавляемой лично,
Сил символ придурков тщедушных забавил,
          Чтоб думали все, ах, охотник какой он,
          Что даже медведю не даст жизни бренной,
          Есть крыша, не слабо совсем упакован,
          И что по сравненью с ним всякий презренный;
Но.. но коли б пошел на хозяина леса
С ножом пусть один на один (как бывало),
Тогда б стало ясно, какого замеса,
Что за человек ты, ни много ни мало;
          А так, с огнестрельным да сворой смельчак ты,
          Над сильным добьешься победы, конечно,
          В среде человечьей важны только факты,
          Какой ни был бы человек человечный;
Стоит у ресепшена бурый здоровый,
Он словно живой, сделан крайне искусно,
В делах, где царит человек, все сурово,
И так от того нескончаемо грустно

***
2. Неповоротлив медведь во сне,
А гонял волков и цеплял лосей,
Спал бы сейчас в белой тишине,
Хозяин чащобы огромной всей;
          И хотя за лето жирок нагулял,
          А зима затянулась, как никогда,
          Невозможно, чтоб лишку мишка проспал,
          Пробудился да выспался, эка беда?
Да еще певчие мишке спать не дают,
Как пригрело чуть солнце, как стало теплей,
Свои песни о ранней весне поют,
Чтоб тепло пребывало на этой земле;
          И морозы трескучие позади,
          И волчин не так част раздирающий вой,
          Например, как зимы этой посреди,
          Когда мир застывал над его головой;
Пусть пока не бегут еще ручейки,
Но уже топтыгин оставил ночлег,
И пускай от сих люди совсем далеки,
Хорошо б не возник на пути человек