Порог

Крылатая Рысь
Поспорить сможет ли с рекой
Короткий взмах весла?
Посмотришь с берега - легко,
С воды - иной расклад.

Налево - камни, значит, в центр,
Пересекай струю.
Но, загораживая цель,
Стеной валы встают.

Откуда мы? Зачем мы здесь?
Не спросит пенный вал.
Ему не важен рост и вес,
И паспорт, и права.

И всё, что было тяжело,
Становится легко.
Покрепче сжать в руках весло,
Закол, гребок, закол!

Вода в лицо, вода на нас,
Волна, водоворот.
Передний, задний - вот сейчас
Обеих захлестнет

То вверх, то вниз бросает нас -
То гребень, то обрыв.
Но я кричу: "Давай! Сейчас!"
И с песней - на прорыв.

Поймать волну, поймать кураж,
Почувствовать полет.
Все знают: первый экипаж
Опасней всех идёт.

Друзья с "морковками" стоят
И смотрят наш проход.
- Налево! Пройдена струя,
Уйдем за поворот.

Всё, чалка! Воду нужно слить
И в рацию - слова:
"Второй байдарке. Мы прошли,
Готовьтесь стартовать".


Посвящается порогу Кобыровский на реке Бия, моей напарнице и хорошему другу Полине, а также жёлтой байдарке по имени Таймеша.