Истории 2 - Загранка

Юрий Алов 2
Красивый кадр. В фотоальбоме
Хранится фотка скоро год.
На ней – наш дед Иван Соломин
В тельняшке. Им гордился флот

Страны советской. Был в загранке
Однажды. Там же совершил
Геройский подвиг. Иностранцы
Медаль за это дали. Билл –

Так звали Клинтона – поздравил
С наградой Ваню-моряка.
Он защитил закон державы,
Спас от убийцы старика.

А было так. Сошел на берег
Иван Соломин. Счастлив был
Открыть Америку. Манерам
Хорошим он обучен. Тыл

Ему здесь сделали надежным:
Иван знал все свои права.
Не пялился на темнокожих.
И был приветливым. Слова

Он по-английски знал, конечно.
Вести мог даже диалог.
И не могло быть даже речи –
Пусть подтвердит такое бог –

Чтоб совершить плохой поступок,
Поставив под сомненье честь.
Иван ведь был совсем не глупый –
Не соблазнился, видя блеск

Капитализма. Вдруг услышал
Пронзивший душу громкий крик.
Взглянул на крик: «Послушай, Гриша», -
С Иваном друг был. – «Там мужик

Кого-то грабит. С пистолетом
Стоит на улице. Злодей!
Давай заступимся. Советский
Сидит в нас принцип: за людей,

В беду попавших, нужно биться.
Спасай друзей – сам погибай!»
«Хотелось все-таки пожить бы…
Но я скажу вот так: банзай!»

Тут прозвучал ужасный выстрел.
Нажал преступник на курок.
И побежал от жертвы быстро.
Но наступил на свой шнурок…

Упал. Оружье улетело
Под ноги нашим молодцам.
Иван схватил его и смело
Взял на прицел бандита сам.

А Гриша оказал медпомощь
Тому, кто ранен был. Он знал,
Что нужно делать. И не помер
Старик. Хотя и пострадал…

Потом полиция с сиреной
Примчалась к русским морякам.
Их сделали с большим почтеньем
Героями телепрограмм!